高级检索

索 引 号
07B070315202001122
信息所属单位
计划财务司
信息名称
对十三届全国人大三次会议第3469号建议的答复
文  号
农办议〔2020〕533号
生效日期
发布日期
2020年12月03日
内容概述
关于进一步深化促进现代农业发展的建议
索 引 号
07B070315202001122
信息名称
对十三届全国人大三次会议第3469号建议的答复
文  号
农办议〔2020〕533号
信息所属单位
办公厅
生效日期
发布日期
2020年12月03日
内容概述
关于进一步深化促进现代农业发展的建议

对十三届全国人大三次会议第3469号建议的答复

发布时间:2020年12月03日

字体:[大 中 小]

孙斌代表:

  您提出的关于进一步深化促进现代农业发展的建议收悉。经商财政部、商务部,现答复如下。

  一、关于加大对种植企业补贴力度

  农业补贴是国家强农惠农富农政策的重要组成部分。近年来,我部会同财政部不断完善财政支农政策体系2016经国务院同意,在全国范围内将农作物良种补贴、种粮农民直补和农资综合补贴合并为农业支持保护补贴,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营,重点用于支持粮食适度规模经营和建立全国农业信贷担保体系。2020年,中央财政通过农业生产发展资金安排耕地地力保护补贴资金1205亿元。在具体操作上,中央财政将补贴资金拨付到省,由各省制定具体的补贴实施方案,确定本地区的补贴标准、补贴对象和补贴依据,并负责将补贴资金及时兑付。地方在补贴政策实施中,可结合实际加大对种植企业等经营主体的支持,根据实际种植面积兑付补贴,体现“谁种地、补贴谁”,切实保护好种粮主体利益。同时,2020年,中央财政安排农业生产救灾资金31亿元,支持各地做好旱涝、病虫害等农业灾害抗灾救灾工作。下一步,我部将会同财政部进一步研究完善新型经营主支持政策,引导各地加大对种粮企业等主体的支持保护力度,促进种粮企业等主体发展壮大,为保障国家粮食安全作出更大贡献。

  二、关于协助企业农产品销售

  近年我部通过举办各类展会、产销对接活动等方式,创新销售方法,拓宽销售渠道,帮助农产品企业特别是贫困地区企业解决滞销卖难问题。利用中国农民丰收节、中国国际农产品交易会等重大平台,宣传推介农产品品牌,切实增强企业市场对接能力,提升产品附加值。组织开展庆丰收·消费季活动,27个互联网企业共同向全社会发出倡议,推动滞销农产品销售。打造全国农产品产销对接公益服务平台,实时收集各省贫困地区及滞销卖难农产品供应信息,发布给关联电商、企业等,并密切跟踪销售进展。连续两年举办全国农商互联暨精准扶贫产销对接大会,为388个国家级贫困县免费提供展位,推介销售贫困地区农产品。针对今年突发的新冠肺炎疫情实际情况,采取线上线下相结合的方式,组织3场产销对接视频会商活动,通过网络牵线产销两端,采取点对点磋商方式,帮助部分省解决了重点品种卖难问题。下一步,我部将加快登录农产品市场流通体系建设,强化实施农产品品牌战略,推广应用电商、直播带货等线上销售方式,持续登录产地市场和田头市场等建设,因时因地开展各类产销对接活动,多措并举保障农产品高效、顺畅流通。

  三、关于建立科研企业优先供种机制

  我部高度重视现代种业发展,坚持市场导向登录以企业为主体的种业创新体系建设,引导企业做大做强、做专做精,促进种业核心竞争力显著提升,有力保障优质良种充足的市场供应积极推动种业制种保险、信贷支持等政策落实,优化种业行政审批办事流程,为符合要求的育繁推一体化企业开通绿色通道试验。加强用种供需信息调度,支持企业做好种子种苗生产加工、包装调运、品牌推广,鼓励利用种业电商平台开展线上展示、网上购种、定点配送等,指导农户科学选种,保障农业生产用种需求。通过实施现代种业提升工程和制种大县奖励政策,支持杂交玉米、杂交水稻、大豆、马铃薯、小麦和油菜等制种大县有关企业建设规模化良种繁育基地,逐步形成了“公司+制种大户”、“公司+合作社+农户”、“公司+大农场+农户”等多种合作模式,带动了种业企业发展壮大,为国家粮食安全和重要农产品供给提供了有力支撑。下一步,我部会同有关部门加大种业发展支持力度,进一步强化对种业企业良种供应的扶持,引导各地示范推广优质良种,促进种业健康发展,确保国家粮食安全。

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对“三农”工作给予支持。


  

  农业农村部     

  20201119日 

 

 

附件:

扫一扫在手机打开当前页

新2平台和记国际手机网页版raybet官方网站